6 de jun. de 2014

Projeto "Sentir, Fazer e Aprender"

Projeto:
























"Sentir
















fazer e 


















aprender”












APRESENTAÇÃO

Este projeto visa desenvolver as funções cognitivas por meio das sensações. As


atividades serão diversificadas, utilizando-se desde a pintura, o desenho, até a

 
 culinária, com a produção de um bolo de fubá. Todas as atividades foram 


delimitadas por um tema central, a história da Galinha ruiva. Utilizará de vídeos


, pesquisas no Google, formação da história, pesquisa de receitas de bolo de


 fubá, a produção da receita escolhida e como culminância do projeto a exposição


 dos trabalhos, bem como a participação na MIC Digital.



JUSTIFICATIVA

Funções cognitivas são processos mentais estruturais e complexos que, quando


combinados, fazem operar e organizar a estrutura cognitiva. Em síntese, a


 operação mental, é o resultado final da combinação de uma série de funções


cognitivas.” ( Souza, Depresbiteris e Machado, 2004)


O Projeto “Sentir, fazer e aprender” visa garantir aos educandos do Atendimento Educacional Especializado o desenvolvimento das funções cognitivas por meio de sensações, utilizado o paladar, olfato, tato e visão e audição. Com atividades dinâmicas e diversificadas.
O desenvolvimento de tais funções são essenciais no desenvolvimento cognitivo de cada educando, respeitando a capacidade cognitiva de cada um, porém desafinado a ir além do que esses já compreendem.
Portanto o projeto justifica-se pelo sua importância no desenvolvimento cognitivo de cada um.



OBJETIVO


Desenvolver as funções cognitivas por meio das sensações. 



 


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Desenvolver a percepção temporal
  • Desenvolver a capacidade de memorizar
  • Perceber a importância do registro
  • Desenvolver a percepção visual e auditiva
  • Adquirir hábito de pesquisa
  • Perceber a importância da pesquisa no seu dia a dia
  • Relacionar os conhecimentos existentes aos novos conhecimentos.
  • Desenvolver a coordenação motora fina e ampla.
  • Desenvolver a criatividade
  • Desenvolver a oralidade
  • Resgatar a autoestima

CRONOLOGIA

Meses de maio de junho




PÚBLICO-ALVO

Alunos atendidos no Atendimento Educacional Especializado. .


ESTRATÉGIA

Desenvolver atividades diversificadas, tais como:

  • Leitura da história “A Galinha Ruiva”
  • Montagem da história em sequência
  • Desenho a partir da história
  • Contagem e recontagem da história
  • Construção do fantoche de palito dos personagens da história
  • Produção dos cenários da história com pinturas e recortes e colagens
  • Filmagem da contação da história
  • Pesquisa no Google de figuras para o cenário
  • Pesquisa no Google da receita do bolo de fubá
  • Produção do bolo de fubá
  • Degustação de cada ingrediente, separando doces e salgados
  • Digitação da receita, usando WORD
  • Ilustração da receita, usando o PAINT
  • Degustação do bolo.
  • Entre outras.
AVALIAÇÃO


A avaliação será qualitativa, por meio da observação da participação dos educandos. O registro será feito no Portifólio de cada um, com fotos e atividades. Sendo que será criado um Slide de Power Point para apresentação na MIC.



REFERÊNCIA


SOUZA, Ana Maria Martins de; DEPRESBITERIS, Léa; MACHADO, Osny Telles Marcondes. A mediação como princípio educacional: bases teóricas das abordagens de Reuven Feuerstein. São Paulo: Editora Senac, 2004.











Professora Giane Fiorenzano 



 













Receita: Bolo de Fubá

Ingredientes


  • 2 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de óleo
  • 2 colheres das de chá de fermento em pó
  • (use como medida a xícara de chá)

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador em velocidade alta, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar
  2. Quando estiver homogêneo, vá acrescentando a farinha e o fubá
  3. A massa via começar a ficar grossa ,então ajude mexendo com uma colher
  4. Quando estiver tudo bem misturado acrescente o fermento em pó e misture bem
  5. Unte uma assadeira grande de buraco no meio com óleo e açúcar (de preferência cristal)
  6. Leve ao forno médio até dourar
  7. Cerca de 40 minutos
  8. Espete um palito ou faca para ter certeza de estar assado
  9. Quando estiver quase totalmente frio pode desenformar
  10. Fica macio
  11. Não é um bolo de fubá seco
  12. Maravilhoso




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Minha lista de blogs

Revista INCLUSIVE

div id=Inclusive-Widget>